Bac pro Boulanger Pâtissier

 

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Tous les indicateurs de performance sont à votre disposition en ligne (effectifs, résultats aux examens des deux dernières sessions, taux de rupture, insertion professionnelle...) : www.donbosconice.eu

Bac pro Boulanger-Pâtissier

Le BAC pro Boulanger Pâtissier, diplôme d’État de niveau 4, se prépare - en 3 ans après la 3e, il est également accessible à certains élèves titulaires de CAP du même secteur - par apprentissage en deux ans (accès direct en classe de 1ère) à l'UFA de l'école hôtelière Sacré-Coeur de Saint Chély d'Apcher.

Le BAC pro Boulanger Pâtissier
peut se préparer sous statut scolaire

 

Objectifs de la formation

En t'engageant dans cette voie, tu seras formé à la fabrication, en choisissant les techniques adaptées pour les produits sucrés ou salés : tu apprendras à préparer tout de A à Z, de la phase du choix et de l'achat des matières premières à la confection de leurs produits tout en soignant leur esthétisme jusqu'à leur commercialisation.

Former de futurs artisans capables de concevoir et de réaliser des préparations dans le domaine de la boulangerie et de la pâtisserie dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Le diplômé du bac professionnel peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs…).

Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.

  • Durée de la formation : 2 ans
  • Niveau terminal d’études : BAC
  • Nature du diplôme : National - Niveau 4
  • Code diplôme : 400-22105 • Code RNCP :  37908
  • Formation diplômante : par apprentissage
  • Date d’enregistrement de la certification : 26/07/2023
  • Certificateur : Ministère de l’éducation nationale
  • Coût de la formation : gratuit pour l’apprenti*
  • Nombre d’heures de la formation : 1 350 (en UFA)

* financement OPCO

PRÉREQUIS 


  • Après la classe de 3e collège, prépa-métiers, SEGPA
  • Première Bac Pro : élèves sortant d’une 2nde en voie scolaire, ou titulaire du CAP Boulanger ou d’un CAP Pâtissier
  • Terminale Bac Pro (rentrée 2024) : élèves sortant d’une 1ère en alternance ou voie scolaire
  • Être âgé de 15 à 29 ans révolus*

*Sans limite d’âge dans les cas suivants :

  • la préparation d’un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu ;
  • les travailleurs handicapés ;
  • les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise ;
  • les sportifs de haut niveau 

Le postulant doit être de nationalité française, ressortissant de l’UE, de la Confédération Suisse, de l’espace économique européen (Islande, Liechtenstein et Norvège) ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

QUALITÉS REQUISES


  • Être motivé et mature
  • Très bonne résistance physique
  • Avoir une sensibilité artistique
  • Avoir le sens de la propreté
  • Savoir s’adapter aux contraintes horaires

 

CONDITIONS D’ACCÈS 


Accès sur dossier et entretien de motivation avec l’apprenti et son représentant légal en cas de minorité.

Des tests de positionnement pourront être mis en place.

Intégration du candidat dans la formation :

  • Dès l’étude et validation de sa candidature qui déclenche l’envoie de la lettre d’acceptation
  • Délai : De quelques jours à quelques semaines
  • Possible en cours d’année scolaire jusqu’au 30 octobre

Contenu de la formation (sur 24 mois)

En Première : 675 h minimum/ 19 semaines à l'UFA et 33 semaines en entreprise de 35h
En Terminale : 675 h minimum/ 19 semaines à l'UFA et 33 semaines en entreprise de 35h

Les contenus détaillés sont accessibles en consultant le référentiel de formation

Formation générale (pour les personnes qui n’en sont pas dispensées)

  • Français, Histoire-Géographie et éducation à la citoyenneté
  • Mathématiques
  • Economie - Gestion / Economie - Droit
  • Anglais
  • Arts Appliqué et cultures artistiques
  • Education Physique et Sportive

Formation professionnelle

  • Travaux pratiques en boulangerie et pâtisserie (environ 28% du temps)
  • Technologie professionnelle en boulangerie et pâtisserie
  • Sciences appliquées
  • Prévention Santé Environnement
  • Chef d'oeuvre

Compétences acquises au terme de la formation

  • Maîtriser les techniques de fabrication liées au métier en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable (y compris la fabrication de produits traiteur).
  • Identifier les besoins en matières premières et les stocker
  • Organiser sa production
  • Contrôler la qualité des produits au cours de la production
  • Communiquer dans un contexte professionnel et commercialiser les produits
  • Animer une équipe

Secteurs d'activités

Le Bac Pro Boulangerie - Pâtisserie forme aux métiers de boulanger, pâtissier et d’opérateur(trice) de fabrication de produits alimentaires. Ainsi, le titulaire de ce bac pourra travailler dans une boulangerie-pâtisserie mais aussi dans des laboratoires de l’industrie alimentaire ou la grande distribution.

Poursuite d'étude


  • Brevet professionnel (BP) boulanger.
  • Brevet de maîtrise (BM) boulanger.
  • Brevet de maîtrise (BM) pâtissier confiseur glacier traiteur.

Débouchés


Avec l'obtention de ce diplôme, tu seras considéré comme un professionnel hautement qualifié, tu pourras débuter comme boulanger(ère) et/ou pâtissier(ère). Tu pourras évoluer rapidement vers des postes à responsabilités.

Après quelques années d’expérience, tu pourras accèder à des postes de chef(fe) de laboratoire, responsable de fabrication, responsable de point de vente chez des employeurs variés (entreprises artisanales, traiteurs, hôtellerie restauration, chaînes, industrie agroalimentaire, grande distribution) en France et à l’international. Tu pourras également créer ou reprendre une entreprise.