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Bac pro Cuisine

 

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Tous les indicateurs de performance sont à votre disposition en ligne (effectifs, résultats aux examens des deux dernières sessions, taux de rupture, insertion professionnelle...) : www.donbosconice.eu

Bac pro Cuisine

Le BAC pro Cuisine, diplôme d’État de niveau 4, se prépare - en 3 ans après la 3e, il est également accessible à certains élèves titulaires de CAP du même secteur - par apprentissage en deux ans (accès direct en classe de 1ère) à l'UFA de l'école hôtelière Sacré-Coeur de Saint Chély d'Apcher.

Le BAC pro Cuisine
peut se préparer sous statut scolaire

 

Objectifs de la formation

En t'engageant dans cette voie, tu seras formé à assurer la gestion de la production culinaire, les approvisionnements, la communication et la commercialisation de l’offre de restauration, animer et gérer une équipe, et mettre en place une démarche qualité.

Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.

Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

  • Durée de la formation : 2 ans
  • Niveau terminal d’études : BAC
  • Nature du diplôme : National - Niveau 4
  • Code diplôme : 400-22106 • Code RNCP : 37910
  • Formation diplômante : par apprentissage
  • Date d’enregistrement de la certification : 26/07/2023
  • Certificateur : Ministère de l’éducation nationale
  • Coût de la formation : gratuit pour l’apprenti*
  • Nombre d’heures de la formation : 1 350 (en UFA)

* financement OPCO

PRÉREQUIS 


  • Après la classe de 3e collège, prépa-métiers, SEGPA
  • Première Bac Pro : élèves sortant d’une 2nde en voie scolaire
  • Terminale Bac Pro : élèves sortant d’une 1ère en alternance ou voie scolaire
  • Être âgé de 15 à 29 ans révolus*

*Sans limite d’âge dans les cas suivants :

  • la préparation d’un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu ;
  • les travailleurs handicapés ;
  • les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise ;
  • les sportifs de haut niveau 

Le postulant doit être de nationalité française, ressortissant de l’UE, de la Confédération Suisse, de l’espace économique européen (Islande, Liechtenstein et Norvège) ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

QUALITÉS REQUISES


  • Être motivé et mature
  • Aimer le travail d’équipe
  • Avoir une sensibilité artistique
  • Avoir le sens de la propreté
  • Savoir s’adapter aux contraintes horaires

 

CONDITIONS D’ACCÈS 


Accès sur dossier et entretien de motivation avec l’apprenti et son représentant légal en cas de minorité.

Des tests de positionnement pourront être mis en place.

Intégration du candidat dans la formation :

  • Dès l’étude et validation de sa candidature qui déclenche l’envoie de la lettre d’acceptation
  • Délai : De quelques jours à quelques semaines
  • Possible en cours d’année scolaire jusqu’au 30 octobre

Contenu de la formation (sur 24 mois)

En Première : 675 h minimum/ 19 semaines à l'UFA et 33 semaines en entreprise de 35h
En Terminale : 675 h minimum/ 19 semaines à l'UFA et 33 semaines en entreprise de 35h

Les contenus détaillés sont accessibles en consultant le référentiel de formation

Formation générale (pour les personnes qui n’en sont pas dispensées)

  • Français - Histoire – géographie
  • Mathématiques – Sciences
  • Langue vivante : Anglais
  • Arts Appliqués et cultures artistiques
  • Education Physique et Sportive

Formation professionnelle

  • Technologie et interventions techniques
  • Economie Gestion
  • Prévention Santé Environnement
  • Chef d’oeuvre

Compétences acquises au terme de la formation

  • Organiser la production - Maîtriser les bases de la cuisine
  • Cuisiner - Dresser et distribuer les préparations
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Communiquer - Animer une équipe - Optimiser les performances de l’équipe
  • Rendre compte - Recenser les besoins - Contrôler les stocks
  • Maîtriser les coûts - Analyser les ventes - Appliquer la démarche qualité

Secteurs d'activités

Le secteur de l'hôtellerie-restauration est une des branches d'activité du secteur tertiaire. Ce secteur compte parmi ceux qui recrutent le plus, allant de la personne pas ou très peu qualifiée à la personne disposant d'un Bac + 5 : Restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes à l'industrie hôtelière : résidence médicalisée et maison de retraite, santé et bien-être, village de vacances, parc de loisirs, restauration embarquée (terre, mer, air), hôtellerie de plein air...

Poursuite d'étude


  • BTS Management Hôtellerie Restauration
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Sommellerie - MC Accueil-Réception
  • BAC PRO Service
  • BP Arts de la cuisine
  • MC Employé traiteur - MC Art de la cuisine Allégée

Débouchés


Avec l'obtention de ce diplôme, tu seras considéré comme un professionnel de la restauration, tu pourras travailler en territoire national comme à l'étranger comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.

Après quelques années et plus d'expérience dans le secteur de la gastronomie, tu pourras choisir de te mettre à ton compte et de gérer ton propre établissement.