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CAP Cuisine

 

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Tous les indicateurs de performance sont à votre disposition en ligne (effectifs, résultats aux examens des deux dernières sessions, taux de rupture, insertion professionnelle...) : www.donbosconice.eu

CAP Cuisine

Le CAP Cuisine, diplôme d’État de niveau 3, se prépare - en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle - par apprentissage à l'UFA de l'école hôtelière Sacré-Coeur de Saint Chély d'Apcher.

Le CAP Cuisine
peut se préparer sous statut scolaire

 

Objectifs de la formation

En t'engageant dans cette voie, tu seras formé à l’approvisionnement et à l’organisation de la production culinaire : tu apprendras des pratiques professionnelles telles que réceptionner, stocker et utiliser les denrées alimentaires. Tu suivras également des cours et travaux pratiques pour apprendre à organiser ton poste de travail tout en prenant bien en compte les impératifs de production.

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

  • Durée de la formation : 1 an
  • Niveau terminal d’études : CAP
  • Nature du diplôme : National - Niveau 3
  • Code diplôme : 500-22139 • Code RNCP : 37553
  • Formation diplômante : par apprentissage
  • Date d’enregistrement de la certification : 02/05/2023
  • Certificateur : Ministère de l’éducation nationale
  • Coût de la formation : gratuit pour l’apprenti*
  • Nombre d’heures de la formation : 420 (en UFA)

* financement OPCO

PRÉREQUIS 


  • Après la classe de 3e collège, prépa-métiers, SEGPA (CAP en 2 ans)
  • Être âgé de 15 à 29 ans révolus*

*Sans limite d’âge dans les cas suivants :

  • la préparation d’un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu ;
  • les travailleurs handicapés ;
  • les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise ;
  • les sportifs de haut niveau 

L’accès est également possible dès l’âge de 15 ans révolus à la condition d’avoir achevé le 1er cycle de l’enseignement secondaire et être âgé de 15 ans au plus tard le 31 décembre de l’année.

Le postulant doit être de nationalité française, ressortissant de l’UE, de la Confédération Suisse, de l’espace économique européen (Islande, Liechtenstein et Norvège) ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

QUALITÉS REQUISES


  • La passion de la gastronomie
  • L'esprit d'équipe
  • Le sens de l'organisation
  • Une bonne condition physique
  • Une touche de créativité

 

CONDITIONS D’ACCÈS 


Accès sur dossier et entretien de motivation avec l’apprenti et son représentant légal en cas de minorité.

Des tests de positionnement pourront être mis en place.

Intégration du candidat dans la formation :

  • Dès l’étude et validation de sa candidature qui déclenche l’envoie de la lettre d’acceptation
  • Délai : De quelques jours à quelques semaines
  • Possible en cours d’année scolaire jusqu’au 30 octobre

Contenu de la formation

Sur 1 an : 420 heures sur 12 semaines à l'UFA et 40 semaines de 35h en entreprise

Les contenus détaillés sont accessibles en consultant le référentiel de formation

Formation générale (pour les personnes qui n’en sont pas dispensées)

  • Français - Histoire – géographie (30h)
  • Mathématiques – Sciences (30h)
  • Langue vivante : Anglais (24h)
  • Arts Appliqués et cultures artistiques (12h)
  • Education Physique et Sportive (12h)

Formation professionnelle

  • Technologie – Travaux pratiques (240h)
  • PSE – Gestion (24h)
  • Accompagnement (12h)
  • Chef d’oeuvre (36h)

Compétences acquises au terme de la formation

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
  • Communiquer dans un contexte professionnel

Secteurs d'activités

Le secteur de l'hôtellerie-restauration est une des branches d'activité du secteur tertiaire. Ce secteur compte parmi ceux qui recrutent le plus, allant de la personne pas ou très peu qualifiée à la personne disposant d'un Bac + 5 : Restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes à l'industrie hôtelière : résidence médicalisée et maison de retraite, santé et bien-être, village de vacances, parc de loisirs, restauration embarquée (terre, mer, air), hôtellerie de plein air...

Poursuite d'étude


  • BAC PRO Cuisine
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • CAP ou BAC PRO Service
  • BP Arts de la cuisine
  • BP Boucher - BP Charcutier-Traiteur
  • MC Employé traiteur - MC Art de la cuisine Allégée

Débouchés


Avec l'obtention de ce diplôme, tu seras considéré comme un professionnel de la restauration, tu pourras devenir cuisinier ou gérant de restauration collective. Le plus souvent, le titulaire d'un CAP Cuisine commence sa carrière en tant que commis de cuisine dans un restaurant.

Après quelques années et plus d'expérience dans le secteur de la gastronomie, tu pourras choisir de te mettre à ton compte et de gérer ton propre établissement.