Mention Complémentaire* Cuisinier en Desserts de Restaurant

 

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Tous les indicateurs de performance sont à votre disposition en ligne (effectifs, résultats aux examens des deux dernières sessions, taux de rupture, insertion professionnelle...) : www.donbosconice.eu

*Au 1er janvier 2025, un arrêté du 25 août 2023 remplacera l'intitulé du diplôme par l'intitulé « certificat de spécialisation »

MCCDR

La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant, diplôme d’État de niveau 3, se prépare - en 1 an  après un diplôme relevant du secteur de la restauration, classé au moins niveau 3 (CAP, BEP, Baccalauréat technologique ou professionnel…) - par apprentissage  à l'UFA de l'école hôtelière Sacré-Coeur de Saint Chély d'Apcher.

La Mention Complémentaire
peut se préparer sous statut scolaire

 

Objectifs de la formation

En t'engageant dans cette voie, tu seras formé spécifiquement aux techniques des desserts de restaurant (buffets de desserts, desserts à l’assiette). Tu apprendras également à assurer le suivi des commandes et à effectuer un contrôle qualité de tes produits et de tes productions.

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

  • Durée de la formation : 1 an
  • Niveau terminal d’études : -
  • Nature du diplôme : National - Niveau 3
  • Code diplôme : 01022105 • Code RNCP : 37380
  • Formation diplômante : par apprentissage
  • Date d’enregistrement de la certification : 27/02/2023
  • Certificateur : Ministère de l’éducation nationale
  • Coût de la formation : gratuit pour l’apprenti*
  • Nombre d’heures de la formation : 525 (en UFA)

* financement OPCO

PRÉREQUIS 


  • CAP ou BAC PRO Cuisine
  • BP Arts de la Cuisine ou BTS MHR option B
  • CAP Boulanger ou Pâtissier ou BAC PRO Boulanger Pâtissier sous réserve de dérogation
  • Être âgé de 15 à 29 ans révolus*

*Sans limite d’âge dans les cas suivants :

  • la préparation d’un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu ;
  • les travailleurs handicapés ;
  • les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise ;
  • les sportifs de haut niveau 

Le postulant doit être de nationalité française, ressortissant de l’UE, de la Confédération Suisse, de l’espace économique européen (Islande, Liechtenstein et Norvège) ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

QUALITÉS REQUISES


  • Être motivé et mature
  • Aimer le travail d’équipe
  • Avoir une sensibilité artistique
  • Avoir le sens de la propreté
  • Savoir s’adapter aux contraires horaires

 

CONDITIONS D’ACCÈS 


Accès sur dossier et entretien de motivation avec l’apprenti et son représentant légal en cas de minorité.

Des tests de positionnement pourront être mis en place.

Intégration du candidat dans la formation :

  • Dès l’étude et validation de sa candidature qui déclenche l’envoie de la lettre d’acceptation
  • Délai : De quelques jours à quelques semaines
  • Possible en cours d’année scolaire jusqu’au 30 octobre

Contenu de la formation (sur 12 mois)

15 semaines au lycée et 37 semaines de 35 heures en entreprise

Les contenus détaillés sont accessibles en consultant le référentiel de formation

Formation générale

  • La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

Formation professionnelle

  • Arts appliqués, culture artistique (1 heure par semaine)
  • Economie d’entreprise (1h30 par semaine)
  • Sciences appliqué (1h15 par semaine)
  • Travaux pratiques de cuisinier en desserts de restaurant
  • Techno cuisine

Compétences acquises au terme de la formation

  • Participer aux achats, à la conception des supports de vente
  • Contrôler les fabrications, les stocks
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Assurer les prestations, les opérations de fin de service 
  • S’intégrer à une équipe
  • Orienter les ventes - Participer à des actions de promotion et d’animation

Secteurs d'activités

Le secteur de l'hôtellerie-restauration est une des branches d'activité du secteur tertiaire. Ce secteur compte parmi ceux qui recrutent le plus, allant de la personne pas ou très peu qualifiée à la personne disposant d'un Bac + 5 : Le ou la titulaire du diplôme peut intégrer une brigade en tant que cuisinier(ère) spécialisé(e) dans la confection des desserts de restaurant.

Après quelques années d’expérience, il ou elle accède au poste de chef(fe) pâtissier(ère). Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.

Poursuite d'étude


  • BTS Management Hôtellerie Restauration (si titulaire d’un BAC)
  • MC Sommellerie  (si titulaire d’un BAC)
  • BAC PRO Cuisine
  • BP Arts de la cuisine
  • MC Employé traiteur - MC Art de la cuisine Allégée

Débouchés


Avec l'obtention de ce diplôme, tu seras considéré comme un professionnel de la restauration, tu pourras intégrer une brigade en tant que cuisinier(ère) spécialisé(e) dans la confection des desserts de restaurant..

Après quelques années et plus d'expérience dans le secteur de la gastronomie, tu pourras accèder au poste de chef(fe) pâtissier(ère) ou choisir de te mettre à ton compte et de gérer ton propre établissement.