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Mention Complémentaire Traiteur Evènementiel*

Transforme ta passion pour la cuisine en une carrière palpitante et créative à l'image du Chef Franck Séguret du Clos des Lys, chef de restaurant et traiteur à Perpignan, qui nous fait l'honneur d'être ambassadeur de cette nouvelle formation proposée par l'UFA Sacré-Coeur. Rejoins notre formation et découvre un monde où tu pourras exprimer ta créativité, impressionner avec tes talents culinaires, et vivre des expériences inoubliables dans le monde de la restauration et de l'événementiel.

Télécharger la plaquette

 

Tous les indicateurs de performance sont à votre disposition en ligne (effectifs, résultats aux examens des deux dernières sessions, taux de rupture, insertion professionnelle...) : www.donbosconice.eu

*intitulé du diplôme « certificat de spécialisation Employé Traiteur»

MCCDR

Le Certificat de Spécialisation Employé Traiteur, diplôme d’État de niveau 3, se prépare - en 1 an  après un diplôme relevant du secteur de la restauration ou des métiers de bouche, classé au moins niveau 3 (CAP, BEP, Baccalauréat technologique ou professionnel…) - par apprentissage  à l'UFA de l'école hôtelière Sacré-Coeur de Saint Chély d'Apcher.

 

Objectifs de la formation

En t'engageant dans cette voie, tu seras formé spécifiquement à la réalisation d'éléments de repas élaborés ou de repas conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d'hygiène, de sécurité en conformité avec la législation. Tu apprendras également à assurer le suivi des commandes et à effectuer un contrôle qualité de tes produits et de tes productions.

Spécialisé dans la confection de repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile. L'Employé Traiteur intervient donc principalement au stade de la fabrication où il prépare et fait cuire les aliments.Il présente esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées qu'il réalise. Il peut conditionner les repas avant livraison chez le client.

Il intervient aussi en distribution pour conseiller ce dernier, argumenter une vente ou prendre une commande. Il doit pourvoir organiser son travail afin d'assurer la bonne conservation des produits, appliquer les règles d'hygiène et gérer des stocks.

  • Durée de la formation : 1 an
  • Niveau terminal d’études : -
  • Nature du diplôme : National - Niveau 3
  • Code diplôme : 1022103 • Code RNCP : 37566
  • Formation diplômante : par apprentissage
  • Date d’enregistrement de la certification : 17/05/23
  • Certificateur : Ministère de l’éducation nationale
  • Coût de la formation : gratuit pour l’apprenti*
  • Nombre d’heures de la formation : 420 (en UFA)

* financement OPCO

PRÉREQUIS 


  • CAP ou BAC PRO Cuisine
  • CAP Boulanger ou Pâtissier ou BAC PRO Boulanger Pâtissier
  • BP Arts de la Cuisine ou BP métiers de l’alimentaion
  • Bac technologique STHR ou BTS MHR option B
  • Être âgé de 15 à 29 ans révolus*

*Sans limite d’âge dans les cas suivants :

  • la préparation d’un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu ;
  • les travailleurs handicapés ;
  • les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise ;
  • les sportifs de haut niveau 

Le postulant doit être de nationalité française, ressortissant de l’UE, de la Confédération Suisse, de l’espace économique européen (Islande, Liechtenstein et Norvège) ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

QUALITÉS REQUISES


  • Être motivé et mature
  • Aimer le travail d’équipe
  • Avoir une sensibilité artistique
  • Avoir le sens de la propreté
  • Savoir s’adapter aux contraires horaires

 

CONDITIONS D’ACCÈS 


Accès sur dossier et entretien de motivation avec l’apprenti et son représentant légal en cas de minorité.

Des tests de positionnement pourront être mis en place.

Intégration du candidat dans la formation :

  • Dès l’étude et validation de sa candidature qui déclenche l’envoie de la lettre d’acceptation
  • Délai : De quelques jours à quelques semaines
  • Possible en cours d’année scolaire jusqu’au 30 octobre

Contenu de la formation (sur 12 mois)

12 semaines au lycée et 40 semaines de 35 heures en entreprise

Les contenus détaillés sont accessibles en consultant le référentiel de formation

Formation générale

  • La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

Formation professionnelle

  • Sciences appliquées à l’alimentation
  • Connaissance et gestion de l’entreprise
  • Technologie et Pratique cuisine, pâtisserie, boulangerie
  • Arts appliqués
  • Commercialisation et évènementiel
  • Environnement, Économique Juridique et Social.

Compétences acquises au terme de la formation

  • Réaliser des productions à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable
  • Concevoir des menus
  • Identifier les besoins en matières premières et les stocker
  • Organiser sa production
  • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication
  • Présenter et commercialiser les produits finis.

Secteurs d'activités

Véritable acteur des moments festifs et d’exception, le métier du Traiteur Evènementiel s’est modernisé pour proposer aux clients des préparations toujours plus variées, originales et tendances. Les titulaires du Certificat de Spécialisation Employé Traiteur peuvent exercer leur activité :

  • dans un magasin de traiteur
  • chez un traiteur organisateur de réceptions-évènements
  • dans un restaurant ou une boulangerie avec offre traiteur

Poursuite d'étude


  • BTS Management Hôtellerie Restauration (si titulaire d’un BAC)
  • BAC PRO Cuisine
  • BP Arts de la cuisine - BP Charcutier traiteur
  • MC Art de la cuisine Allégée

Débouchés


Le ou la titulaire du diplôme peut se diriger vers une entreprise de traiteur classique ou événementiel. Il est également possible d’intégrer une boulangerie-pâtisserie proposant une offre traiteur.

Après quelques années et plus d'expérience dans le secteur de la gastronomie, tu pourras choisir de te mettre à ton compte et de gérer ton propre établissement.