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Bac pro Commercialisation et Services en Restauration

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Bac pro Service

Le BAC pro Commercialisation et Services en Restauration, diplôme d’État de niveau 4, se prépare - en 3 ans après la 3e, il est également accessible à certains élèves titulaires de CAP du même secteur - par apprentissage en deux ans (accès direct en classe de 1ère) à l'UFA de l'école hôtelière Sacré-Coeur de Saint Chély d'Apcher.

Le BAC pro CSR
peut se préparer sous statut scolaire

 

Objectifs de la formation

En t'engageant dans cette voie, tu seras formé à l'organisation des prestations, d'accueil, de commercialisation et des services : tu apprendras des pratiques professionnelles telles que la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organiser le service des plats et des boissons et coordonner l'activité d'une équipe.

Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration. Il est capable de s'adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Il exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être. Il est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler en territoire national comme à l'étranger.

  • Durée de la formation : 2 ans
  • Niveau terminal d’études : BAC
  • Nature du diplôme : National - Niveau 4
  • Code diplôme : 400-33403 • Code RNCP : 12802
  • Formation diplômante : par apprentissage
  • Coût de la formation : gratuit pour l’apprenti*
  • Nombre d’heures de la formation : 1 330 (en UFA)

* financement OPCO

CONDITIONS D’ACCÈS 


  • Être âgé de 15 à 29 ans révolus*
  • Première Bac Pro Service : élèves sortant d’une 2nde en alternance ou voie scolaire
  • Terminale Bac Pro Service : élèves sortant d’une 1ère en alternance ou voie scolaire

*à l’exception des personnes reconnues travailleur handicapé, 
des sportifs de haut niveau et créateur d’entreprise

QUALITÉS REQUISES


  • Excellente présentation
  • Dynamisme et réactivité
  • Résistance physique et aptitude gestuelle
  • Capacité d’organisation et de gestion
  • Goût des relations humaines

Contenu de la formation (sur 24 mois)

En Première : 675 h minimum/ 19 semaines à l'UFA et 33 semaines en entreprise de 35h
En Terminale : 675 h minimum/ 19 semaines à l'UFA et 33 semaines en entreprise de 35h

Formation générale (pour les personnes qui n’en sont pas dispensées)

  • Français - Histoire – géographie
  • Mathématiques – Sciences
  • Langue vivante : Anglais
  • Arts Appliqué et cultures artistiques
  • Education Physique et Sportive

Formation professionnelle

  • Technologie et interventions techniques
  • Economie Gestion
  • Prévention Santé Environnement

Compétences acquises au terme de la formation

  • Prendre en charge la clientèle
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Vendre des prestations
  • Réaliser la mise en place - Gérer le service - Servir des mets et des boissons
  • Animer une équipe - Optimiser les performances de l’équipe
  • Recenser les besoins - Contrôler les stocks - Maîtriser les couts
  • Rendre compte - Analyser les ventes - Appliquer la démarche qualité

Secteurs d'activités

Le secteur de l'hôtellerie-restauration est une des branches d'activité du secteur tertiaire. Ce secteur compte parmi ceux qui recrutent le plus, allant de la personne pas ou très peu qualifiée à la personne disposant d'un Bac + 5 : de la restauration commerciale ou de la restauration collective, des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers, etc).

Poursuite d'étude


  • BTS Management Hôtellerie Restauration
  • MC Sommellerie - MC Accueil-Réception
  • MC Organisateur de réception
  • BAC PRO Cuisine
  • BP Arts du service et commercialisation en restauration
  • BP Barman - BP sommelier

Débouchés


Avec l'obtention de ce diplôme, tu seras considéré comme un professionnel de la restauration, tu pourras travailler en territoire national comme à l'étranger comme chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale, comme pour celui de la restauration collective.

Le ou la titulaire du diplôme débute comme commis(e) ou chef(fe) de rang dans la restauration traditionnelle. Il ou elle évolue rapidement vers des postes à responsabilités.